Республика Северная Осетия славится целебным (healing) горным воздухом, живописными (picturesque) ущельями (gorge) и заповедными родниками (spring protected by the government). А по числу памятников (site/monument) на квадратный метр она занимает одно из первых мест в России! Сегодня мы познакомимся с самыми главными достопримечательностями (landmarks) края.
Владикавказ
Владикавказ расположен на берегу реки Терек у подножия (foothill) Кавказских гор. Город был основан (to be founded) в 1784 году в период царствования (reign) императрицы Екатерины II. Но люди здесь жили и в древности (in ancient times), о чём свидетельствуют (to indicate) городища (hillfort) бронзового века (bronze age).
Начните знакомство со столицей (acquaintance with the capital) республики с её исторического центра — проспекта Мира, на котором находятся здания конца 19 - начала 20 века. Здесь много музеев, а также магазинов с сувенирами, где можно приобрести что-нибудь на память. Обязательно загляните в Центральный парк имени Хетагурова и прогуляйтесь по уютной набережной (cosy embankment) Терека.
Крепость Дзивгис
Крепость (fortress) Дзивгис находится на берегу реки Фиагдон, всего в 40 километрах от Владикавказа. Она посвящена языческому покровителю (pagan protector) мужчин — Уастырджи. По легенде, однажды в Дзивгисе выпал снег (snow fell), и осталось лишь одно совершенно бесснежное (snow-free) место. Люди поняли, что это чудо (miracle), и решили построить на этом месте святилище (sanctuary).
У этого места есть хранитель (guardian), который организует религиозные праздники (religious festivals), следит за соблюдением (to ensure respect for) ритуалов и ведёт учёт (to keep count) пожертвований (offering). Хранитель принадлежит особой касте, поэтому односельчане (fellow-villager) относятся к нему с почтением (respect). Должность (title) эта переходит по наследству (to inherit) от отца к сыну. Они же являются носителями мудрости (carrier of wisdom), и нередко сельские жители (villagers) приходят к ним за советами (advice) по самым разным вопросам.
Куртатинское ущелье
Ущелье (gorge) поражает прекрасными пейзажами (landscape) и историческими памятниками (monuments). Сюда нужно приехать, чтобы посмотреть на альпийские луга (alpine meadow), горные вершины (mountain peak) и шумные водопады (thunderous waterfall).
В 2003 году здесь построили православный Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Этот храм с высокими стенами и башнями напоминает средневековую крепость (mediaeval fortress).
Это ущелье очень популярно среди осетин (Ossetian) и туристов благодаря близкому расположению (location) к Владикавказу. Проехав небольшое расстояние от ущелья, вы увидите знаменитый «Город мёртвых» (City of the Dead), а также печально известное (infamous) Кармадонское ущелье, где в 2002 году из-за схода ледника (avalanche) погиб (to lose one's life) всеми любимый в России актёр и режиссёр (film director) Сергей Бодров. Читайте об этих достопримечательностях ниже.
Башня братьев Курта и Тага
Древние времена были непростые — нужно было обороняться от (to defend against) постоянных набегов (raid) враждебных соседей (hostile neighbours) или кочевых разбойников (nomadic thieves). Вот такую оборонительную башню (defensive tower) в своём родовом поместье (family estate) построили и два брата Курта и Тага. Их башня находилась на пересечении (crossing) трёх ущелий, поэтому она была защищена (to be protected) сразу с трёх сторон. Укрывшись (to hide) в башне, защитники отражали нападения (to resist an attack) врагов (enemy) стрельбой из лука (archery).
Существует легенда, что во время охоты соколы (falcon) братьев поссорились (to quarrel), и победу одержал сокол Курта. Посчитав это дурным знаком (bad sign), Тага покинул родной дом (family home) и ушёл в Даргавское ущелье. Курт же остался в родовом имении (family estate), а его имя дало название (to give name) исторической территории — Куртатинскому ущелью.
«Город мёртвых» Даргавс
Посмотрев на фотографию выше, вам может показаться, что это горная деревушка (mountain village). На самом же деле — вы видите древние склепы (ancient tomb), где в давние времена хоронили предков (ancestor) осетин. В «Городе мёртвых» 95 усыпальниц (tomb), в которых уже несколько столетий лежат человеческие останки (human remains). Сохранились они благодаря каменным крышам (rooftop), которые защищают склепы от непогоды (bad weather). Даже во время сильных дождей, вода стекает по крыше и не попадает внутрь строений (structure).
Во время моего визита в Даргавс я обратила внимание на груды монет (pile of coins) у склепов. Оказывается, когда осетины хоронили (to bury) близкого человека (close person), с холма бросали (to drop) деньги. Считалось, если монета ударялась о камень (stone), то душа (soul) усопшего попадала в рай (to go to heaven).
Этот погребальный комплекс охраняется ЮНЕСКО.
Кармадонское ущелье
Взберитесь (to climb) на самую высокую точку посёлка (settlement) Кармадон, чтобы полюбоваться (to admire) панорманым видом на ущелье. Постепенно вы начнёте повсюду замечать брошенные (abandoned) дама, недостроенные (unfinished) санатории, разбитые (broken) дороги, скатившийся с вершин каменные глыбы (stone chunks). Это последствия природной катастрофы (natural disaster).
20 сентября 2002 года в 20:00 ледник (glacier) Колка со скоростью около 180 км/ч обрушился вниз (to crash down). Мощный поток (forceful slide) из снега, льда и камней устремился в Кармадонское ущелье. За считанные секунды (in a matter of seconds) он уничтожил (to destroy) всё на своём пути и стал причиной гибели (death) 125 человек. В тот день погибла и съёмочная группа (film crew) Сергея Бодрова. Его герой в фильме «Связной» должен был погибнуть из-за схода ледника. Так и произошло в реальности. Поисковые работы (search works) начались 21 сентября и длились почти 1,5 года, но спасателям удалось найти лишь 19 тел.
Сегодня Кармадонское ущелье часто посещают туристы, которые хотят увидеть своими глазами место катастрофы и почтить память погибших (to pay tribute to the lives lost).
Want more blog posts like this? Please be kind by clicking on the heart and sharing below.
Comments